A股与H股套利只是昙花一现 - 小众知识

A股与H股套利只是昙花一现

2013年01月27日 14:18:05 苏内容
  标签: A股/H股/套利
阅读:7328

    在A股与H股之间存在着巨大的套利空间,这在比亚迪身上获得了充分的体现。今后A股与H股之间的套利将日益风行。

 

    套利的前提是假定A股与H股的估值趋同,不同市场相差较远的价格会在短期内被熨平,从这个角度出发,理论上说,只要是有AH股溢价(折价)的股票都可以实现无风险套利。比亚迪H股历史估值较高,目前回复到低位,而A股明显以较低的估值发行,此时做多A股而做空H股,可以获得无风险收益。

 

    比亚迪A股上市之际,面临着巨大的压力。新股发行市场低迷,业绩不振,新能源概念热潮消退,不得已,以较低的18元的发行价发行,而当时H股的价格在24.95港元,比A股发行价略高。A股与H股有微小的套利空间。

 

    值得注意的是,H股与A股之间的不同性质,扩大了套利空间。从去年以来,H股处于下降通道,到6月13日触及最低点21港元,长达8个月的下跌,即便是股神巴菲特的坚持也未能让市场恢复活力,H股处于谷底,没有大幅上升的动能。A股应该有新股发行溢价,带动H股向上。果然,比亚迪A股上市带来了轰动效应,上市四个交易日,累计上涨达86%,比亚迪H股在四个交易日涨幅为7.39%。做多A股而做空H股的投资者将能够获得稳定的无风险收益。

 

    实现理论上的无风险收益十分方便。让我们假设A股与H股同时上升到25元(以人民币计),那么低估的A股价格将每股18元上升7元,而高估的H股将从21.74上升3.26元,此时做多A股的收益远大于做空H股的损失。如果A股与H股同时下跌到10元,那么A股每股将损失8元,而H股将损失11.74元,因此做空H股的收益将高于做多A股的收益。无论股价是涨是跌,按照相同的资金配比做多A股而做空H股都能获得无风险收益。

 

    不过,实际套利并不如此花团锦簇。近年来,金融股在A股H股一直存在折价,此时做多A股做空H股就能获得无风险收益,但实际情况是,两者之间的价差未能扭曲,直到现在,A股与H股之间的折价依然存在。也就是说,在两个市场的估值之间并不一定会出现趋同现象,或者说,价格趋同可能会花很长时间,价格未同,做空的投资者恐怕就要爆仓而逃了。

 

    更加不容忽视的是,在A股市场与H股市场之间存在监管风险与汇兑风险,港币投资转换成人民币的汇率损失,必须从投资收益中弥补,因此,在香港上市的H股公司存在天然的汇兑折价。这也是为什么A股的估值通常高过H股的原因之一。当然,也有另一种情况,如A股市场对公司、行业的政治特性理解透彻,因此,在国外投资者看空金融股时转而看多,因为相信政府不可能放任不管。而在国际投资者看多金融股时,转而看空,因为相信上市的金融公司将通过源源不断的再融资将风险成本转嫁给投资者。

 

    实际上,在A股与H股之间进行无风险套利十分困难,汇兑风险、政治风险、监管风险,所有的一切都在堵截套利大门。

 

    如果存在比亚迪套利,我们相信其中存在着巨大的操纵,对于消息、市场的运作纯熟于心。先是6月30日,市场传出主导着全球70%以上的碳酸锂产能的三巨头智利SQM、美国FMC、德国Chemetall自7月1日起联手提价碳酸锂,这只是5月消息的老调重弹,却被包装成锂行业的特大新闻。另有报道称,《新能源汽车产业发展规划》将在近期推出。按照规划,到2020年,我国新能源汽车累计产销量将达到500万辆。《规划》还将为新能源汽车产业布局了1000亿元的扶植基金。而这一消息未经证实,却成为新能源游资实实在在的利好。

另一则与比亚迪相关的消息则是来自英特尔公司。有消息称,比亚迪计划将联合英特尔在全国10个产业园区陆续开展“信息科技加速创新”项目,借助英特尔在智能汽车设计及数字化制造能力在新能源汽车及零部件和智能汽车等领域实现“中国创造”发展。根据《中国证券报》的调查,此消息难以得到证实。一连串的捕风捉影,成就了比亚迪的A股飞升,也让套利空间貌似打开大门。

 

    如此有特色的市场运作如果属实,实在是套利运作与中国市场特色天衣无缝的结合,再加上比亚迪恰到好处的A股规模的完美统一。以为在AH股市场就此产生庞大的套利交易规模,是对中国证券市场、上市公司、经济政策、汇率风险的极大误读。价值投资者并不会因此遗忘比亚迪的市场份额,与让人头痛的低利润。

 

    一场昙花一现的套利,很有可能只是游资操作的外衣,过于当真,甚至认为A股市场给比亚迪以第二春,恐怕是表错了情。

扩展阅读