美股做空兵器谱裸露卖空 - 小众知识

美股做空兵器谱裸露卖空

2013年01月27日 14:18:05 苏内容
  标签: 美股/做空
阅读:124

要说除了‘裸露卖空’(Naked Short Selling)之外还有没有办法打压股价,那肯定是有的,比如卖空ETF、期货、期权、CDS(信用违约掉期)等,杠杆都比较大,股价压起来也很快,所以说对于裸露卖空的限制只是技术上增加一些成本,如果真想沽空,也不是很难。

“裸露卖空”一直是一个相当敏感的地带,多少有些灰色,亦正亦邪。根据美国的规定,裸露卖空可以增加市场流动性,并不违法,但如果是用来打压股价,就属于违法。简单地说,裸露卖空就是你手里没有股票,直接先卖空,等过几天再补仓回来。但这中间如果监管不严,就很容易出问题。裸露卖空实行T+3制度,即3天后进行交割,但最近几年,有些投资者利用裸露卖空来打压股价获利,却根本没有打算交割,有些交割很可能是拖到10个甚至20个交易日之后才进行!

这中间,DTCC(The Depository Trust & Clearing Corporation,即清算公司)的角色至关重要。DTCC是中间人,把股票送到买方手中,把钱给到卖家手里。通常,每个交易日的交易量的99%是准确无误完成的,但由于各种原因,经常会有1%的交易无法完成,而这1%的市值很可能就是几十亿美元。沽空之后几天要进行清算,但清算公司有时候不会查得很严,很多经纪公司很强势,清算公司也不想得罪它们,所以清算就拖着,甚至拖一两年都没有做。

如果裸露卖空仓位没有被及时处理掉,那就相当于在市场上重新制造出一些虚假的股票,比如,一家公司已发行股本是1亿股,然后又被裸露卖空了1亿股,如果裸露卖空仓位没有交割且没有被清算公司处理的话,那就相当于市场上可交易的股本变成了2亿股,供应量突然放大,会对股价造成明显的向下压力,起到打压效果。如果有人一直空头,就相当于凭空造出了一些股票,对需求和供给就造成了很大的影响。

裸露卖空一直很微妙,因为监管上很难抓到证据,有的经纪公司为了留住大的对冲基金客户,在自己手里没有股票的情况下也会帮客户直接裸露卖空,等到监管机构查的时候,它甚至可以说,那个沽空单是下错了,属于失误!因为政策是允许人为失误的,所以根本就很难追究,而股价很可能因此已经被砸下去了。正因为如此,对于裸露卖空的仓位也比较难被市场所知。以前,基本上被这样卖空的都是些小公司,但现在像两房这样的大公司也会受到影响,因此美国证监会才突下禁令,禁止对19家公司进行裸露卖空。

在裸露卖空之外,CDS很可能成为一种打压股价的曲径通幽方案。

本质上,CDS就是一个保险合同,尽管名字上看上去比较复杂,实际上就相当于花钱买个违约保险,衡量的是一间公司倒闭的可能性。CDS是完全属于机构投资者的战场,都是大户交易,采用的是柜台交易方式,信息透明度很低,价格差异很大,买家和卖家的信息并不对称。然而,也正因为没有散户参与,因此,CDS市场的信息非常及时,一般都会走在股市之前,换句话说,只要一个公司可能出现问题,首先是CDS市场有动向,之后股市才会跟上。

你可以发现,一个公司有重大动作出来之前,CDS市场就已经有动向了,CDS就是一个公司破产的可能性,如果大家都去买CDS,把CDS价格抬高的话,就说明大家对这个公司不看好,这个信息会很快传递到股市当中去,并体现在股价上。到目前为止,CDS传导出来的信息大部分都是正确的,因此CDS对股市的影响很大。

对CDS的简单理解是,假设一个公司的股价从70块跌倒了7块钱,那大部分投资者都可能认为这家公司快倒闭了,而你买的CDS是说如果公司倒闭你就要赔款的话,那现在这个CDS的价格就很值钱,相当于保费很高。这很容易理解,当股价70块的时候,人人都觉得这个公司很健康,那保费自然比较低,跌倒7块的时候,快倒闭了,保费肯定要高。反过来,如果CDS价格很高,就相当于暗示市场这个公司的前景不妙,那公司股价就会下跌。

每家公司指数点都不一样,如果没有破产风险的话,这个数字会很小,以AAA级公司为例,CDS的指数点位一般是在20-40基点,现在也到了250基点,这是因为最近很多原来AAA的公司很可能马上就要降级了,而CDS市场会提前预期到这个变化,事实上,现在已经有些公司降级了。

因为是柜台交易,所以CDS的信息不好查,专门研究的人也都是要靠私人关系去寻找信息,比如说刚好自己有朋友在投行里面做交易员,那就很可能提供一些数据给你,这是CDS信息的主要来源之一。

目前整个CDS的市场规模有62万亿美元!这无疑是一个令人震惊的天文数字。当然,这是根据面值计算,实际的资金量没有那么大,这里面有双倍计算的问题,因为CDS跟股票不同,它是一种合同,没有解约的说法,每次转手都需要重新计算,比如一张CDS合约转手三次,就需要计算三次。如果抵消这种重复计算的话,估计CDS市场也至少在万亿美元的规模之上,由于CDS的合约是每季度结算一次,合约期限一般是5年,照此推算,每个季度交易的CDS合约规模至少是500亿美元,由于每人既买又卖,扣除这个因素的话,估计每次CDS换手的现金量至少有50亿美元,也不是一个小数目。更加值得注意的是,CDS不仅具有极大的放大效应,甚至可以零成本套利。

CDS的放大效应比较大,因为交易不需要立马交钱,举个例子,比如我知道明天房利美的股价要跌,那么CDS价格肯定要涨,如果今天是70基点,明天能到80个基点,那我今天就要去买一个70基点的合同,明天可以再以80基点卖掉,一般每个CDS的合同是1000万美元,那么一张合同我就至少赚10万美元。因为CDS是每季度结算一次就行了,所以根本不用立刻给钱,根本不需要任何成本。正是由于巨大的放大效应,加上信息及时,因此利用CDS打压股价理论上也十分可行。比如说,如果我对一个正股进行了卖空,然后在CDS市场炒高,CDS价格一涨,给股市的信息就是大家对这个公司的未来不看好,那么股价必然下跌,我的做空盘就可以获利。理论上这是一个可行的方案。

但通过这种方式操纵股价的现象并不是很多,主要是担心“坏信用”的问题,换句话说,这应该不是一个长期赚钱的方式。你可能会赚到钱,但不可能稳赚,所以正常来说,很多CDS的人都是做对冲套利,而不是操纵股价,这种套利策略在2003-2006年是很流行的策略。

CDS怎么交易,只有跟你交易的人是知道的,别人都是不知道的,但是如果你总让交易对方吃亏的话,可能就会影响到以后的信誉,这就是贝尔斯登为什么会倒闭的原因,实际上贝尔斯登当时也不是说非要倒闭不可,只是到最后所有的人都不帮它了,它才走投无路。而这,才是贝尔斯登倒闭的最重要的原因。从1998年长期资本管理公司破产到现在的每次风波,贝尔斯登基本上都会借别人的危机去渔利,也会去欺骗交易对手,法律上是合法的,但没有道义,业界对贝尔斯登的印象就是这样,所以到最后没有人给它提供流动性,它就倒闭了。

扩展阅读