G10改装 - 小众知识

G10改装

2013年01月27日 14:18:05 苏内容
  标签: G10
阅读:7328

  给大家分享一下我的床车经验,作为10多年的老司机了,为了完成进藏的心愿,得想尽办法在条件很差的西藏完成穿越,所以要在车里吃车里睡,那时还没有床车概念。2010年改装的第一辆车:奥拓,把副驾座椅限位块磨掉,往前放倒,后座一同放倒,中间垫上箱子就成了一单人床,开着就跑西藏去了。这一路确实辛苦,但是经历的人与事却是永生难忘。在往后的两三年每每回忆起这趟旅途,心又开始痒了。2012年改装了第二辆车,吉利GX7,这辆车不但穿越了西藏,乃至西部几大省份都几乎跑遍了,这车缺点也很明显,床长度不太够,一个人可以斜着将就睡,和老婆一起就难受了,而且储物空间严重不足,对于吃货的我们来说,买个一两件水果、特产就没法睡觉了,这让我下定决心换空间更大的车。2016年G10到手,选的5座版以便于改装,这一改就改了3次,第一次改后座靠背向前放倒,尾箱用木板做储物箱,这样缺点明显:床足有55cm高,储物空间虽然多,但坐床上不能坐直,跑了一趟海螺沟回来就放弃了这个方案。第二次改装就是上个帖子,缺点就是床1m宽偏窄,座椅翻来翻去的麻烦,而且车前部没利用好,跑了一趟新藏线回来就放弃了,第三次现在也改好了,正酝酿着跑新疆呢。

 
行车状态后面三座非常宽敞

 
边柜的抽屉

 
后排放倒成床,座椅部分1.2m宽,尾箱部分1.35m宽

 
把桌子装上

 
桌面尺寸700X500

 
前副驾180°转过来

 
床高40cm,完全可以坐直

 
车内可以把床板打开拿取物品,床板还可以从尾箱后面打开

 
前座转过来的空间

 
床板从尾箱打开以便于拿放东西

 
边柜内部,可以放小的电饭锅等物品



再把我发在汽车之家的帖子一并转过来:

排气管加热水实战,一年使用报告:

      小床车,车底设置50L水箱,懒得区分冷水箱热水箱,50升全部加热,行车1小时就加热到45°了,实际使用中45°是最舒适温度,50°就有点烫了,当然加热到50°也非常轻松。
      水箱采用5个8mm螺杆吊装,川进新出1万多公里都跑过,各种路况,非常稳固!排气管加热有可能会干烧产生蒸汽,所以中间设置一溢水口,排出多余的水和蒸汽:


 
安装孔和溢水口都是用壁厚2mm25不锈钢圆管焊接,水箱采用2mm不锈钢板折焊,中间加防浪板


排气管加热是通过加热管缠绕在排气管上实现的,排气管位置选择很重要,消声器后面温度只有1-200°,加热能力不足,消声器前面温度4-500°刚合适,再前面的三元催化附近温度就太高了不合适,加热管材排除塑料管,耐高温性能差传热差,排除铜管,不容易缠绕,最合适的就剩下不锈钢波纹管了,耐4-500°没任何问题,波纹管的表面积大,传热性能也不错!
 
车底水箱,从后面看,与车裙边齐平


 
从前面看,经过一年使用,保温层已有些破损

车底水箱安装
 
吊装螺杆



 
溢水口


 
传感器线


 
进出水管

排气管缠绕加热部分,不锈钢遇高温有可能部分奥氏体会转变为马氏体,即变脆,4-500°应该不会,但是为了保险起见,波纹管缠绕必须稳固,不能有丝毫移动,即便变成马氏体不锈钢也不会影响使用。由于排气管相对水箱是震动的,所以加热波纹管连接水箱和循环泵必须用软管,这里采用高压软管,虽然并没有什么压力
 
加热管固定是自制的紧固件


 
自制的紧固件和连接水箱的高压软管


 
放大看紧固件


 
上面的是加热管回水口,下面的是出水,接循环泵


循环泵采用小型隔膜泵,安装好后初次使用发现噪声非常大,整个车子都是嗡嗡声,后来买了个调压器控制循环泵,把转速降低后嗡嗡声基本没有了,只有停车关发动机才能听见,加热水的速度基本没有什么影响
 
循环泵与加热管的连接,采用高压软管连接


 
加热管紧固器的另一面


 
循环泵和温度传感器通往车里的进线,温控器设置在车内


经过一年的使用,满水状态50L水,行车1小时就可以从10多度加热到45°,温控器能够精确的控温,在水箱水快用尽的时候,会出现温度略高几度的现象,因为温度达到后循环泵停机,加热管内的余水会逐步加热到沸腾,蒸汽通过水箱溢水口排出,由于水量少,水蒸气有一定的加温作用,通过今年夏天高温1个月的干烧,水箱余水很少,没有出现异常现象

扩展阅读