ssh端口转发之windows远程桌面跳板 - 小众知识

ssh端口转发之windows远程桌面跳板

2013年01月27日 14:18:05 苏内容
  标签: ssh/跳板/端口/桌面
阅读:7328

   其实说起来也比较郁闷,我在宿舍里有一台机器,然后在实验室老师给配了一台,拓扑图如下:

[转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板

   

 

 

    本来是想在宿舍使用远程桌面连实验室的电脑,大家都知道,直接连肯定是不行,因为中间有一个路由器隔着,是没法直接访问到实验室的电脑的。这时,我想到了用端口映射,即在路由器设置将路由器的端口映射到实验室自己的电脑上。补充一点,windows的远程桌面服务端口号为3389,但这是可以改的,很简单,因为这不是我写这篇文章的重点,所以要改的话请上网查资料。刚开始我就是这样做的,我首先将实验室电脑的远程桌面端口号改为6280,然后直接关闭防火墙,当然在例外里添加(勾选TCP,端口号6280)也可以。然后进行了端口映射,即将路由器的6280端口映射到我的电脑(192.168.1.106)的6280端口上去,因为不同的路由器方法稍微有所不同,这里就不详述。对于tp-link型号的在转发规则-》虚拟服务器里面添加并让它生效即可。    [转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板

   

 

 

     需要注意的一点是修改了端口号之后的访问方式如下,即在ip的后面加上冒号再加端口号,注意冒号一定是英文输入法下的冒号,否则是连不上的[转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板

[转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板


 

    可是好景不长,不久后被实验室的管理员发现,把我的端口映射给删了。这下没法远程了,怎么办?这时,我发现实验室有一台ssh服务器,上面运行着openssh,主要是为了方便我们离开实验室做东西,所以管理员进行了端口映射,将路由器的22端口映射到那台服务器(192.168.1.103)的22端口上,那样的话我用宿舍的电脑就可以连上ssh服务器了!怎么样利用这个优势?早就听说ssh有很强大的端口转发功能,经过不断地探索,终于使用ssh的本地端口转发功能使用ssh服务器作为跳板,成功地远程桌面到实验室的电脑上,下面进入正题:

   

 

 

    我宿舍的电脑上用的是securecrt,就是一个ssh客户端,用其他也可以,不过我就以这个为例来讲我的配置,首先配置端口转发,当然首先要建立到服务器(121.49.110.230)的ssh链接,如下图所示,

 [转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板
   

 

 

    然后在左上上角的绿勾上面点右键-》会话选项,然后点击进入连接下面的端口转发,如下图:

[转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板

   

   

 

 

   点添加,弹出下面的对话框,为了产生不必要的麻烦,请严格安照下图进行配置:

   名称:    可以随便写

   手工选择允许连接的本地ip地址: 务必要勾上,127.0.0.1或0.0.0.0(如果你对这个选项不了解,请按下图填入)

    端口:即本机的监听端口号,来到这个端口的数据将会被转发至远程服务器,然后在进行二次转发,可自由填,不过请不要与系统有冲突(一般windows下设为1025-5000的值即可)

    目的主机不同于ssh服务器:务必勾上,主机名填入我的实验室的电脑的ip(192.168.1.106,这个ip是相对于ssh服务器而言,sh服务器与我实验室的电脑在同一局域网,填局域网ip即可)

    端口: 6280,就是实验室远程桌面的服务端口号,因为我改成6280了,如果没改的话填3389。

    一路点击确定回去即可,大功告成[转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板

 
 

[转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板


    现在

    启动远程桌面,按下图,是不是成功连上了?这就是一个简单的端口转发,其实ssh提供的不仅仅是端口转发,它还对数据进行了加密,其他的就不罗嗦了,终于写完了!

    

[转载]ssh端口转发之windows远程桌面跳板

 
扩展阅读