如何在ubuntu安装zlib(zlib库安装与使用) - 小众知识

如何在ubuntu安装zlib(zlib库安装与使用)

2022-08-13 14:19:09 苏内容
  标签: ubuntu
阅读:2996

Zlib是一个用于数据压缩的开源库。

作为使用者,你可能会遇到需要安装 zlib(或 zlib-devel 包)作为另一个应用程序的依赖项的情况。

但问题来了,如果你尝试在 Ubuntu 上安装 zlib,它会抛出 “unable to locate package zlib” 错误。

sudo apt install zlib
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package zlib

为什么会看到这个 Ubable to locate package 错误呢?因为没有名为 zlib 的包。

如果你 使用 apt search 命令,你会发现有几个包可以让你安装:zlib 1g 和 zlib 1g-dev。当你知道这些后,只需一个apt命令就可以安装它们。

在基于 Ubuntu 的 Linux 发行版上安装 Zlib

打开终端,使用以下命令:

sudo apt install zlib1g

请记住 g前面的字母是数字1,而不是小写的字母L。很多人在输入命令时都会犯这个错误。

另一个包,zlib 1g-dev 是开发包。只有在你需要时才安装它,否则你应该使用 zlib 1g 包。

sudo apt install zlib1g-dev

你也可以 Zlib 网站下载源代码并安装它。但是,除非你有充分的理由,否则我不推荐使用源代码方式来安装 zlib。例如,如果你需要最新或特定版本的 zlib,但该版本在发行版的仓库中不可用。

有趣的是,像安装 zlib 这样看似很小的东西可能会变得很麻烦,有两个原因:一个是不同的包名;另一个是包含“隐藏”数字 1,它与小写 L 混淆了。


扩展阅读
相关阅读
© CopyRight 2010-2021, PREDREAM.ORG, Inc.All Rights Reserved. 京ICP备13045924号-1